“大彗星来了”登上热搜可观测到彗星这颗地球

南宁夜生活网2021-10-28南宁夜生活资讯252

中新网客户端7月16日电(记者 上官云)近日,“彗星来了”登上热搜。据媒体报道,一颗名为C/2020 F3的明亮彗星正在掠过地球。据悉,其观测条件将在7月下旬好转。

北京天文馆名誉馆长朱进表示,“非常明亮”是这颗彗星受到关注的原因之一。这样一颗肉眼可见的明亮彗星,平均每十年就会出现一次。

彗星什么时候更好?

一般来说,彗星是围绕太阳运行或在太阳附近经过的云状天体。大多数彗星相对较暗,亮度足以用肉眼看到,而且相对稀有。

当地时间7月12日,在马耳他Bahar ic-Caghaq村,夜空中可以观测到NEOWISE彗星。图片来源:视觉中国

2020年南宁一日游最佳路线图_南宁彗星2020最佳观测时间_2019年彗星观测

一些天文爱好者拍摄了编号为C/2020 F3的彗星图。从照片中可以看出,彗星的“头部”非常清晰,彗尾比较长且明显,大致呈黄白色。

“编号为C/2020 F3的彗星有两条尾巴,一条是等离子尾,直接远离太阳,另一条是尘埃尾,由于惯性略有偏移。” 国家天文台兴隆天文台主任袁凤芳介绍。

她介绍,7月22日,彗星将抵达近地点,距离地球约1.3亿公里。当 7 月 25 日夜幕降临时,这颗彗星将出现在地平线上 30 度偏西偏西。

“编号为C/2020 F3的彗星非常明亮,尤其是在北半球,我已经很久没有看到如此明亮的彗星了,这也是它受到关注的原因之一。” 朱进表示,7月下旬的观测条件会更好。好一点。

彗星的结构是什么?

一般来说,彗星由两部分组成:彗头和彗尾。彗头一般包括彗核和彗发。彗核是彗星最核心和主要的部分。

2019年彗星观测_2020年南宁一日游最佳路线图_南宁彗星2020最佳观测时间

朱进说,与小行星相比,彗核一般都比较小,有的可能直径只有几百米。从观测的角度来看,彗核是人们在地球上远观过去时的一个亮点。彗发时,彗星会比“星点”显得更胖。

“现在天文学领域有很多小行星搜索,在这个过程中发现了许多彗星。” 他说,编号为C/2020 F3的彗星是NEOWISE卫星发现的,所以也叫NEOWISE彗星。

它们的一般类型是什么?

关于彗星的起源,朱金说,有一种说法,太阳系外围有大面积的彗星,叫做奥尔特云。“有很多彗星,但几乎所有的彗星都远离太阳。”

彗星的轨道有椭圆形、抛物线形和双曲线形。据朱进介绍,目前认为,公转周期小于200年的一般称为周期彗星,公转周期超过200年的一般称为非周期彗星。

朱进举了个例子,哈雷彗星是周期彗星,周期为76年。

2019年彗星观测_2020年南宁一日游最佳路线图_南宁彗星2020最佳观测时间

因为名字里有一个“星星”,人们偶尔会混淆彗星和流星,但两者并不是一回事。朱金解释说,彗星出现时,一般能看到很长时间;至于流星,是因为流星体进入地球大气层而发光,基本上是“一闪而过”。

彗星会自己发光吗?

有趣的是,虽然照片中的彗星基本上都是“闪亮”的,但彗星本身并不发光。

据介绍,彗星在接近太阳时,会受到太阳辐射压力和温度变化的影响,并散发出尘埃。这些灰尘会反射阳光。

朱进说,古代科技水平落后。当古人看到天空中出现如此大而明亮的彗星时,往往难以理解,一系列的迷信便应运而生。从科学的角度来看,那些古老的迷信根本站不住脚。

“观测和肉眼可见是两个概念。通过望远镜、探测器等,人类能够观测到的彗星数量远大于肉眼可见的彗星数量。对于一个人来说,这并不少见。”很少有肉眼能看到的彗星,”朱进说。.

相关文章

南宁至玉林城际铁路具体走向已确定!(组图)

南宁至玉林城际铁路具体走向已确定!(组图)

前段时间,北流市新徐镇南宁至榆林城际铁路开工建设,让不少南宁和榆林的朋友兴奋不已。现在,兄弟日报告诉大家一个新消息—— 南榆城际铁路具体走向已确定!!! 2月15日,记者从榆林发改委获悉南榆城际铁路...

桂西南静静等待的事件

桂西南静静等待的事件

这是南宁国际会展中心及其周围的建筑物(摄于11月26日,无人机照片)。第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商业与投资峰会将于11月27日至30日在广西南宁举行。南宁是中国-东盟博览会的...

南宁建成百个村邮站解决“最后一公里”

南宁建成百个村邮站解决“最后一公里”

本报报道(记者郑芳,通讯员李耀和)12月10日上午,南宁市永宁区牛湾港向南的疏港大道工程正式开工。牛湾港区疏港大道南行和浦津路二期改造完成后,牛湾港区道路交通困难现状将得到全面改善,牛湾港区道路交通系...

18日“复工”首日将迎来“雨水”节气

18日“复工”首日将迎来“雨水”节气

您在春节假期玩得开心吗? 18日“恢复工作”的第一天将迎来“雨”节气。在接下来的几天里,这一天将会很暖和,迟早会很冷。天气冷热,温度不稳定。人们不应该过早地丢掉衣服,以免“春季失眠”。 自牛年开始以来...

广西全面对接粤港澳大湾区交通基础设施将达到怎样的目标

广西全面对接粤港澳大湾区交通基础设施将达到怎样的目标

中新社记者:“十四五”期间,广西全面整合粤港澳大湾区交通基础设施,将实现哪些目标?交通部将采取哪些措施来促进这些目标?谢谢! 陆晓明 谢谢你的问题! “十四五”期间,广西将围绕建设“交通大省”的主要...

南宁坐三号地铁能直达市民中心吗?(组图)

南宁坐三号地铁能直达市民中心吗?(组图)

南宁市民卡申请流程: 1、我认领了。身份证或户口簿(境外人员需提供护照、港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往内地通行证)的原件及复印件到公民卡公司服务网点。未满10周岁须由代理人(代理人须年满18周岁...

复制成功

QQ: 1950939939
南宁sp-a舒缓会馆

我知道了
南宁sp-a舒缓会馆
QQ:1950939939加QQ
1950939939